隐藏菜单
搜索
教师节礼物价格代代攀升 送不送礼都很纠结(图)
人阅读

  老师是一个纯洁而崇高的职业,又逢教师节,学生、家长给老师送小礼物表达感恩之心本无可厚非,可不知从何时起,家长送礼越送越重、金钱意识越来越明显,教师节慢慢变成了家长、学生和老师心中的一道结。

  在放学时间,记者来到南郊几所小学和幼儿园,不少正在等候孩子放学的家长都坦言“曾给老师送过礼”。

  张师傅是一名出租车司机,女儿今年上小学五年级,谈起教师节给老师送礼的事,张师傅头疼不已。“每年教师节是最发愁的日子,辛苦教了孩子一年,家长总应该有所表示吧。所以送什么礼物,送多少钱的礼物都成我的心病了。”张师傅前几天就已经买好了准备送给老师的礼物,是一套价值100元左右的瓷具。“贵重的我们也送不起,太便宜的又觉得拿不出手。”张师傅说:“孩子同学的家长都送,自己不送的话怕老师对孩子有看法。”

  “孩子才上幼儿园,什么事都需要老师照顾,‘礼多人不怪’,就是希望老师能多重视自己的孩子一点吧。”接孩子放学的杨女士说,去年教师节前孩子感冒,老流鼻涕,每次接孩子回家都发现孩子脸上的鼻涕印,袖口上也尽是孩子擦的鼻涕,教师节时我给老师送了两张300元的超市购物卡,说让老师多照顾照顾自己孩子,第二天孩子回来果然脸上、衣服上都干净了。“俗话说拿了人家的手短,老师收了你的礼,应该会对孩子好些吧。”

  而在采访初中生和高中生时,送礼现象就少多了。一名高中生告诉记者,如果自己的家长给老师送礼了,他会觉得很丢人,尊重老师不应该用这种庸俗的方式。

  根据《中国青年报》近期一项调查,对于“现在很多家长给老师送礼的原因”,调查中排在第一位的,是“想让老师多照顾一下自己的孩子”,65.0%的人选择此项;“送礼成风,担心孩子受委屈”排在第二,有57.7%的人选择;17.7%的人表示是“对老师工作表示充分肯定”;还有8.9%的人选择“不送礼不足以表达谢意”。

  对于送礼,不少家长也很身不由己。“我们也不愿意送啊,但没办法,平时工作忙,很少关心孩子的学习,送礼是想让老师多关照一下孩子。而且每年教师节前,孩子都会提醒家长要送礼,因为班上的同学都送,大家互相攀比。我们给老师送购物券,最实在,其他实在想不到老师需要什么,所以干脆让老师自己去买喜欢的东西,每年至少要送200元购物卡,给孩子也给自己图个安心。”

  “我从来没有给老师送过礼。”在银行工作的冯女士是坚决反对教师节给老师送礼,“老师,传道授业解惑是职责所在,但作为对老师的尊敬和谢意,由孩子给老师送一朵鲜花、一张自己制作的小卡片、一包润喉糖等等,这些都是好的。”冯女士说,现在教师节送礼演变成了一种不好的社会风气,家长利用金钱“收买”老师,这样做会使孩子从小就有了不正确的价值观,“身为家长应该处处为孩子树榜样,难道你愿意看到,孩子长大后,一遇到什么事第一个想到的就是花钱打关系吗?”冯女士忧心地说。

  在家长们纷纷讨论给老师送什么礼物的同时,有没有人想过,老师最希望收到什么礼物呢?

  网友“临窗对雨”的一片博文写出了不少老师的心声。“每到教师节,学生的祝贺卡片像雪花一样飞来,自然是满怀喜悦。可是,我也总是为家长送来的礼物而苦恼。总会面对喜欢送礼的家长,尽管有些家长几年来没有向我送过一件礼物,我也会对他的孩子一视同仁。”他说,做教师最大的快乐,是得天下英才而育之。而最大的欣慰,莫过于多少年以后,当初你教育过的学生依然深深地记住你这位老师。而家长的礼物,却在其中扮演着极不光彩的角色。

  一位教了20多年小学语文的王老师告诉记者,曾有家长塞现金给他,他当时很难过,“这是对老师的侮辱!教育学生是老师的责任,不是为了礼物或者钱。”王老师说,其实老师即使收礼也不会对学生有特殊待遇,总不能因为收了谁家长的礼物,孩子犯错了就包庇,也不可能因为收了那位家长的礼物,就给他的孩子评优秀,孩子自身的表现才是最重要的。

  一位退休的老教师坦言,她教书那个时候从来没有学生或家长送给她贵重的礼物,反而学生自己制作的一张小小贺卡、孩子的真心话更能让她感动。她说,当自己的学生多年以后还记得他曾经的老师并报以感谢时,她才觉得最有成就感。

  教师收取礼品到底会不会触碰法律的底线?陕西博硕律师事务所的张富俊律师说,目前我国并没有相关法律对教师收受礼品是否犯罪作出限定,受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

  教师并不属于国家工作人员,也并不是为了给他人谋取利益,所以我们只能从道德层面来评价教师的这种行为是否合理。“与此相关的立法实际上是有发掘可能的,有了法律约束,送礼现象也许会得到遏制,不过真的等到需要用法律来规范教师行为时,那真是教育的悲哀。”

  教师节到底该不该送礼?西安教育学会会长许建国认为,送礼让教师节的意义发生了改变,不仅会淡化教师的尊严,而且让师生关系变得商业化,长此下去,毁灭的是教育本身。

  许建国说,随着时间推移,教师节的过法已经发生了异化,“腐败”和“商业”造成了恶果。有些人以为,给老师送点钱送点东西,老师就会关照孩子,这就改变了教师节的根本意义,最终结果是老师的尊严将会逐步地淡化,而且师生之间的关系也会被商业化。长此下去,它不仅改变的是教师节的内涵,更重要的是它彻底毁灭了我们教育的本身。

  面对现在贵重的教师节礼物,不由让人追忆起已逝去的20多个教师节,晒晒那已成记忆的礼物。从1985年开始中国有了统一的教师节,对于尊师重教的中国学生来说,借助礼物来表达自己的敬意由来已久,然而记者发现,教师节礼物的价格代代攀升。宗贺

  礼物成本已经飙升至几千甚至上万块钱,囊括高级礼品、千元现金乃至解决家属就业等。

  又到教师节,教师节要不要给老师送礼?送什么样的礼物好?成了不少家长纠结困惑的难题。教师节前夕,网络上出现了各种各样的“教师节送礼攻略”,家长们讨论送礼经验,商家也看好了商机,甚至催生出“教师节经济”。

  在淘宝网上搜索“教师节礼物”,就出现了62030件与此相关的商品。鲜花、巧克力、雕刻摆件、电子字典、水晶饰品……各式各样的商品琳琅满目,以各种鲜花速递和装饰性摆件最为繁多,一件卖价99元的11只泰迪熊的卡通花束,一个月内就卖出了9560件。

  最贵的礼物当属一件“天然西瓜碧玺观音吊坠”,标价达138888元人民币,不过暂时无人出价购买。

  相比之下,一些价格在百元左右的礼品非常有“人气”。不少饭店也推出“谢师宴”,或持教师证可享受几折用餐。花店也打出“教师节鲜花预订”的横幅,各大商场的服装区、化妆品区、首饰珠宝区,甚至数码品牌区也不甘示弱开出教师节几折优惠特卖等促销活动,商家纷纷使出浑身解数抢占教师节市场。

  西安晚报讯(记者吕华)教师节来临前夕,灞桥区洪庆街办拨出专门资金30万元奖励先进教师。

  “谢谢您,不辞辛苦教育我们”,8日上午,灞桥区王村小学里聚集了洪庆街办多所学校的师生,师生们共同欢度教师节。灞桥区洪庆街道办拿出30万元,分别对25名优秀教师进行表彰。这25名教师分别获得了10000元、8000元、6000元不等的现金奖金。灞桥区希望通过这种方式鼓励更多教师积极向上提升教育水平。据了解,洪庆街道办今后每年都将拿出15万元对教育教学工作中做出突出贡献的教师进行表彰奖励。

  西安晚报讯(记者李媛实习生晏华)今天是一年一度的教师节,假如您是老师,今天就可以在三环内免费乘坐西安市出租汽车总公司雷锋车队的出租车。

  昨日,雷锋车队所有驾驶员都在出租车前挡风玻璃上,贴出了“老师,您辛苦了!向您提供免费乘车服务”的温馨提示语。据了解,西安市出租汽车总公司雷锋车队共有232辆出租车,车队已连续7年开展“教师节向老师提供免费乘车”的服务。雷锋车队队长闫喜龙说,教师节当天,广大教师只要出示教师证或工作证,便可享受到雷锋车队提供的市区(三环)内免费乘车服务。

  从1982年参加工作算起,雒萍已经在教师岗位上奋战了整整28年。岁月轮回,雒萍已记不清自己教过多少学生,但她坚持用爱心感化教育学生,不抛弃不放弃任何一名学生的职业精神,感动着无数家长和学生。

  45岁的雒萍是高新一中的一名初中老师,1982年从青海师范毕业后,她就开始从事教师工作。28年来,雒萍曾多次受到省市级教育部门的表彰。2008年5月,她的优质课《截一个几何体》在“首届全国课题实验学校中小学教师优质课评选活动”中,荣获数学类一等奖。2008年6月,她被评为陕西省优秀班主任。

  多年来,雒萍教出了无数名优秀的学生,今年陕西省文科状元王一卜就是她的学生。“每个学生都是我的孩子,我希望成为他们的另一个妈妈,给他们一个新的家,在他们伤心、痛苦、茫然或者不知前路时,给予他们帮助、支持与鼓励。”雒萍说,经常有学生深夜给她打电话哭诉,但无论有多累,她都会从床上爬起来好言相劝,她希望所有学生都知道,无论如何老师都会陪伴着他们。

  “老师是学生的第二家长,不仅教书更要育人。我教育管理学生的座右铭是:永远用欣赏的眼光看待学生;永远用宽容的心态面对学生。”雒萍说,一个集体里难免会有一些调皮捣蛋的学生,但作为老师的她,不会放弃或抛弃任何一个孩子,她会用爱心去滋润和感化每个学生的心,只有让学生感受到老师的关爱,他们才能健康、快乐地成长。

  雒萍把学生当做自己孩子来教导、照顾的职业精神,感动着无数学生和家长。教师节前夕,很多学生家长都给她发去了祝福短信,一些要去外地上大学的学生还专门拿来录取通知书看望她。学生杨撒博雅说:“雒老师,我在外面给别人说你时,可自豪了!我告诉他们,我的老师是陕西省最好的数学老师!”学生牟博欣说:“雒老师,今年从高新一中考到新加坡留学的6个人中,咱们班就有4个,我们没有给您丢脸哦!”

  看到学生们拿来的录取通知书,听着他们讲述着自己的故事,雒萍激动不已,一种母亲般的幸福感油然而生。她说:“虽然工作很忙很辛苦,但只要能得到学生和家长的认可,我就觉得自己很幸福、很有成就感。”

  教师的待遇如何提升?“有偿家教”等现象如何遏制……在第26个教师节前夕,教育部师范教育司司长管培俊结合《教育规划纲要》对这些热点问题作出回应。

  就教师待遇方面的工作进展,尤其是农村教师待遇的提高,管培俊表示,近年来,国家出台一系列政策措施,教师待遇总体上逐步提高。一是对中小学教师基本工资标准在原基础上提高10%,并计入离退休费基数。二是实行义务教育学校绩效工资制度。去年增加财政支出1000多亿,其中,中央财政增加支出120亿,中小学教师尤其是农村教师平均工资水平大幅提升。三是建立教龄津贴、班主任津贴、特级教师津贴、特殊教育津贴等,其中教龄津贴、特级教师津贴退休后可继续享受。四是对在艰苦边远地区工作的中小学教师发放津贴。

  通过这些制度政策依法保证教师平均工资水平不低于或高于国家公务员,并逐步提高。对农村及艰苦地区的教师,要在工资、职务职称等方面实行倾斜政策,完善津贴补贴标准,落实、完善教师医疗、养老等社会保障政策。启动建设农村边远艰苦地区学校周转宿舍,中央财政将给予支持。同时,还要完善国家教师表彰制度,对在农村地区长期从教、贡献突出的教师给予国家奖励。

  “有偿家教”等现象引发人们对师德问题的关注,管培俊说,近年来,教育部下发了相关的意见,修订颁布了新的《中小学教师职业道德规范》,力图把倡导性、规范性要求和禁行性规定结合起来。比如就明确把“保护学生安全”、“自觉抵制有偿家教”等纳入《规范》。各地和学校也相继制订了一系列具体规章,如,对教师“有偿家教”行为实行师德一票否决制,教师聘任、晋级都会受影响等等。

  管培俊表示, 《教育规划纲要》特别强调加强师德建设与职业道德教育,另一方面也要建立健全有效的激励和约束机制。目前,不少地方已积累很好的经验,有益有效,值得借鉴。据新华社

  推荐阅读

  给“超级英雄”的父亲节礼物 最适合送老爹的平板推荐

  深汕特别合作区

  “我们收到了一份特殊礼物是出院小朋友送的一本画册”

查看更多相似文章
  • 广告位

最新文章

推荐阅读
你可能感兴趣

©Copyright ©2007-2022 www.09ff.com (09电商创业) All Rights Reserved

网上开店
淘宝运营
活动大促
其他

©Copyright ©2007-2022 www.09ff.com (09电商创业) All Rights Reserved [鄂ICP备19013655号-1] 百度统计