隐藏菜单
搜索
189空包网:同样的东西为什么拼多多比淘宝和京东便宜
人阅读

  2015年成立的拼多多,用这些年的崛起,向人们证明了它作为电商领域黑马的身份。曾经很多人以为电商领域不会再有巨头出现,因为已有的巨头几乎是无可撼动的存在。但是拼多多采用“社交电商”模式,对传统电商企业带来了极大冲击,它也仅用3年多时间,就走过了阿里巴巴和京东十几年要走的路,2018年公司成功在美国上市。

  拼多多能够迅速崛起,有一个重要的因素,那就是东西便宜,这就抓住了价格敏感人群的眼球和心理,而这部分人群大都在非发达城市、城郊和农村,不过目前,拼多多也再向一二线城市渗透,颇有点农村包围城市的意思。

  拼多多靠便宜取得优势,这也同样是它的劣势,为什么?因为很多人心里认为价格与价值是对等的,同样的东西,便宜的那种可能质量不好,也就是可能是牺牲了质量来压低了价格,物美价廉的事情很少出现,所以他们在内心里就抵制着拼多多。不过从前不久发出的赵大喜、美九苏以及格兰仕等商家在“天猫二选一”之争中被迫发出声音来看,其实在两个平台的卖家和商品都是一样的货物,那么为什么拼多多平台的更便宜呢?笔者认为有以下2个主要方面:

  第一个方面,拼多多让利多。因为拼多多成立才3年多,是一家初创、年轻企业,处于成长期,为了做大规模,抢占市场,给予平台卖家很大幅度的让利,据了解,除了代微信收取的0.6%的手续费,拼多多目前不收取任何提点,而天猫仅仅在销售佣金这一方面就要收取卖家销售额的5%。所以两者相比,在拼多多平台卖家的费用更低,所以有降价空间。

  其次,是信息推广服务越来越贵。现在天猫和淘宝上的卖家成千上万,早已过了早期的红利期,你的产品要在这个平台被广大消费者看到,有时候不得不花钱买推广服务,这也是阿里巴巴的盈利来源。

  前几天上市的中国电商导购第一股“什么值得买”的招股说明中,我们可以看到,其信息推广服务收入占比高达80%,这个业务主要是通过为用户提供优质消费内容获得用户流量,并以此为基础向电商、品牌商等提供信息推广服务,在招股说明中显示,阿里巴巴是该公司这些年来最重要的的合作伙伴,排主要客户名单的第一名,业务占比达到了四分之一。

  阿里巴巴从“什么值得买”公司购买大量信息推广服务,再以平台运营和推广费等形式将这些流量卖给卖家,这样卖家的产品才能获得更多的曝光率。这些费用无疑都将增加卖家的成本,最终都要转嫁到商品的售价上来。

  而这一方面,由于拼多多是采用了“社交电商+自主裂变”模式,所以,其流量的获取其实更为便宜。首先拼多多背靠的是微信这一社交巨头,在里面活跃着上亿的用户,其流量非常之大,而且其能在当中直接拿来变现。

  再者,拼多多采用的“自主裂变”模式,使得消费者既是购买者,也是商品的推销者,无形中就为卖家做了推广。拼多多将“引流”这一操作由卖家转移到了用户,不得不说是一个高明的招数。如此一来,拼多多卖家在获取流量方面想比淘宝和天猫卖家来说要便宜得多。

  我们从最近上市的三只松鼠招股说明中也可以看到佐证,三只松鼠近年来在淘宝天猫平台上的推广费不断增加,但是其从这两个平台获得的收入却不能跟上费用增加,两者差距较远。同样,这一情形出现在较早上市的电商面膜企业御家汇公司,其销售费用率一路增长,2018年已经超过了行业平均水平。

  同样的卖家同样的货物,为什么拼多多会更便宜?其实要探究里面的原因,还会有很多,就如同一家企业大了,它的成本就会有各种各样的来源,而一家小型、新创企业,往往能做到成本更低,来对大企业做到冲击,因为如果不这样做,小型、新创企业完全会生存不下去。

  对于大企业来说,可能是少赚多少钱的事情,但是对于新创企业来说,可能是活不活得下去的大事,这两者心态的差别将导致行为上的巨大差异,最终也将体现在商品上。不过拼多多上商品质量确实是参差不齐,尽管3年的时间走了别人十几年的路,但有些课还是要补上的,否则不一定走得长远。返回搜狐,查看更多

  推荐阅读

  黑猫投诉:没有绑定银行卡实名后拼多多领现金未有提现

  智利车厘子在拼多多开卖 “原产地直供”好水果登陆百亿补贴

  拼多多token

查看更多相似文章
  • 广告位

最新文章

推荐阅读
你可能感兴趣

©Copyright ©2007-2022 www.09ff.com (09电商创业) All Rights Reserved

网上开店
淘宝运营
活动大促
其他

©Copyright ©2007-2022 www.09ff.com (09电商创业) All Rights Reserved [鄂ICP备19013655号-1] 百度统计