隐藏菜单
搜索
同样都是四通一达拼多多和淘宝上快递谁更快?
人阅读

  中新经纬客户端10月30日电 “天青色等烟雨,而我在等快递。”双11将至,消费者李小河在拼多多和淘宝上的同一家店铺买了猫粮,都是韵达发货,拼多多的没两天就到了,淘宝的要三天才到。同样都是韵达发货,为什么收到包裹的时间不一样呢。相似的经历也发生在消费者吴思身上,经常在电商平台买水果,经过长期购买经验,吴思最近发现拼多多上的水果快递配送有了新的变化,现在拼多多上的大多数水果都是顺丰配送,包裹收到前还会收到快递小哥的电话沟通,会根据当天实际情况,由自己决定是快递小哥送货上门还是放在小区驿站等自行取件。

  所以,同样是平台型电商,都使用社会化物流公司四通一达,为什么拼多多稍胜一筹?

  一般情况下,一件快递从出发到送达要经历转运分拨、干线运输、末端派送等七个环节。快递企业在转运中心投入大量自动化设备用来提高运营效率,快递在路上流程已经越来越标准化,各家快递企业在这些环节流转时间都差不多。差别的地方在于两个末端站点,即收件网点和派件网点。收派两端工作人员的积极性、繁忙程度以及服务质量会在一定程度上影响到快递送到到消费者手中快慢。

  行业专家透露,商家打包发货速度也是一方面原因,拼多多上有更严格的发货规则,实效限制,48小时必须发货,淘宝等商家在发货规则上受到的限制相对宽松。拼多多这么做的原因,是站在消费者角度,将消费者利益放在首位,希望拼多多上的消费者能够更快收到快递,从而提升消费者的购物体验。规范入驻拼多多商家的发货行为,提高商家打包、发货环节速度,在第一个环节进行时间把控,提升物流效率。

  同时,邮政快递主管部门国家邮政局大力推进的“两进一出”工程,尤其是在进村方面,带动工业品下行,也促进农产品000061股吧)出村,不少快递公司给予生鲜农产品件更为优先运输待遇,贴上相关标签,会被优先送出。

  在物流领域,拼多多也一直坚持开放原则,致力于联合所有的物流企业共同服务消费者。

  达尔文说,在丛林里,最终能活下来的,往往不是最高大、最强壮的,而是对变化能做出最快反应的物种。今年3月拼多多日均在途物流包裹数稳定在5000万个以上,目前,拼多多每天产生的包裹数超过7000万个,背后依靠着的是强大的平台韧性和产业链弹性。这就保证了在遇到突发事件能够在最短的时间内以最快的速度做出反应,积极应对并采取有效措施。这也是拼多多能够在疫情突发的情况下实现逆势增长的根本。

  目前我国快递总量占全球快递总量的65%,10月18日我国第600亿件快递已经诞生。受益于整体社会消费提速,拼多多迎来了日订单量峰值破亿,这也就意味着,每三个包裹有一个来自拼多多。物流行业专家评论,虽然这只是峰值的表现,但我们都明白,按照拼多多目前的趋势和速度发展下去,今天的峰值就是明天的常态。

  经过5年发展,拼多多已经成为快递市场增量最重要的力量。无疑,巨大的增量,无论对快递企业还是对末端网点而言,拼多多都成了薄利快递行业的变量。

  随着快递行业的角逐和竞争,提供市场增量的拼多多,正在成为快递公司争取的核心对象。业内人士表示,对于快递企业而言,订单量的第一份额来自电商,电商快递市场现在乃至未来仍将是快递企业争夺的重要战场。自疫情爆发以来,农产品生鲜品网销保持快递增长态势。机遇与挑战并存,农产品生鲜类包裹不同于其他品类的快递包裹。像服装、电子产品的包装设计并不适合农产品的运输,随着农产品上行进一步加速,快递行业也正在作出改变。

  快递行业事关消费者切身利益,提高效率最终都是为了提高消费者体验,市场是检验标准的唯一真理,消费者体验才是衡量的唯一标准。(中新经纬APP)

  推荐阅读

  空包网哪个好?快来乖乖窝

  唐县三维网厂家联系方式

  拼多多获全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”CEO陈磊:将继续扎根农业、服务农民

查看更多相似文章
  • 广告位

最新文章

推荐阅读
你可能感兴趣

©Copyright ©2007-2022 www.09ff.com (09电商创业) All Rights Reserved

网上开店
淘宝运营
活动大促
其他

©Copyright ©2007-2022 www.09ff.com (09电商创业) All Rights Reserved [鄂ICP备19013655号-1] 百度统计